دخول
مواضيع مماثلة
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4236 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو ismailajray فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 32000 مساهمة في هذا المنتدى في 7320 موضوع
المواضيع الأخيرة
و اجني الارباح
COUR RESEAU
النشا
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
النشا
النشا (مقتضبة من نشاسته المعربة "نشاستج" من الفارسية؛[1] رقم CAS: 9005-25- هو خليط عديد السكاري لكاربوهيدرات معقدين اثنين وهما الأميلوز Amylose والأميلوبيكتين Amylopectin، وكلاهما سلسلة متعددة الجزيئات (بوليمر) polymer من الغلوكوز. تعمد النباتات لبناء النشا كطريقة لتخزين الغلوكوز Glucose الفائض لديها.
الصيغة الكيميائية للنشا هي: (C6H10O5)n,[2] حيث إنه بوليمر من الغلوكوز ذي الصيغة الكيميائية: C6H12O6. يتكون من تكاثف أكثر من 300 وحدة من الألفا جلوكوز وهو يوجد مختزن في النبات ويوجد في حبيبات ذات غلاف سيلولوزي لا يتمزق إلا بالغليان وعندما تتواجد حبة نشا في الماء بإذابتها تتعكر المياه ولكن بعد فترة تترسب النشا وذلك لوجود طبقة عازلة بين النشا والماء تتمثل في الحويصلات السيلولوزية المحيطة بجزيئات النشا عند غلي الماء تتمزق الحويصلات السيلليوزية ومن ثم ينتشر النشا في المحلول وعندما تكون كمية النشا كبيرة يكون المحلول هلامي ، وللعلم يعطي النشا لون أزرق مع اليود. يتحلل النشا بواسطة انزيم الأميليز اللعابي إلى ديكسترينات عالية تعطي لونا أزرقا برونزياً أو بنياً مع اليود تليها مرحلة ارثرو ديكسترينات الذي يعطي لونا أحمرا أو برتقاليا أحمرا مع اليود وتليها مرحلة الأكرو ديكسترينات الذي لا يعطي أي لون مع اليود ثم المرحلة الأخيرة وهي المالتوز.
* بالنسبة للتغذية فالنشا من الكربوهيدرات ويوجد بصفة أساسية في الخبز ، والبطاطس ، والأرز ، والمعكرونة . وتبلغ قيمته الحرارية نحو 400 من السعرات الحرارية لكل 100 جرام منها(جافة) .
الصيغة الكيميائية للنشا هي: (C6H10O5)n,[2] حيث إنه بوليمر من الغلوكوز ذي الصيغة الكيميائية: C6H12O6. يتكون من تكاثف أكثر من 300 وحدة من الألفا جلوكوز وهو يوجد مختزن في النبات ويوجد في حبيبات ذات غلاف سيلولوزي لا يتمزق إلا بالغليان وعندما تتواجد حبة نشا في الماء بإذابتها تتعكر المياه ولكن بعد فترة تترسب النشا وذلك لوجود طبقة عازلة بين النشا والماء تتمثل في الحويصلات السيلولوزية المحيطة بجزيئات النشا عند غلي الماء تتمزق الحويصلات السيلليوزية ومن ثم ينتشر النشا في المحلول وعندما تكون كمية النشا كبيرة يكون المحلول هلامي ، وللعلم يعطي النشا لون أزرق مع اليود. يتحلل النشا بواسطة انزيم الأميليز اللعابي إلى ديكسترينات عالية تعطي لونا أزرقا برونزياً أو بنياً مع اليود تليها مرحلة ارثرو ديكسترينات الذي يعطي لونا أحمرا أو برتقاليا أحمرا مع اليود وتليها مرحلة الأكرو ديكسترينات الذي لا يعطي أي لون مع اليود ثم المرحلة الأخيرة وهي المالتوز.
* بالنسبة للتغذية فالنشا من الكربوهيدرات ويوجد بصفة أساسية في الخبز ، والبطاطس ، والأرز ، والمعكرونة . وتبلغ قيمته الحرارية نحو 400 من السعرات الحرارية لكل 100 جرام منها(جافة) .
وصال الفلاح- عضو مبتدئ
- عدد المساهمات : 72
تاريخ التسجيل : 24/11/2009
العمر : 26
المستوى: : 1ere anne
القسم : : a
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء مايو 18, 2016 2:16 am من طرف RACHID
» برامج منوعة لتعليم الاطفال
الخميس مايو 28, 2015 3:14 pm من طرف RACHID
» les composantes d'un ordinateur
الأربعاء مايو 27, 2015 4:24 am من طرف RACHID
» برنامج crocodile clips بالنسبة لمادة الفيزياء و التكنولوجيا
الإثنين مايو 25, 2015 2:15 pm من طرف RACHID
» برامج تعليمية للاطفال
الإثنين مايو 18, 2015 2:58 pm من طرف RACHID
» امتحانات جهوية لمادة اللغة العربية 2014 مع التصحيح
الإثنين مايو 18, 2015 9:21 am من طرف RACHID
» امتحانات جهوية لمادة اللغة الفرنسية 2014 مع التصحيح
الأحد مايو 17, 2015 2:20 pm من طرف RACHID
» موقع يحتوي على مجموعة من الامتحانات الجهوية للتحميل مع التصحييح
الأحد مايو 17, 2015 6:23 am من طرف RACHID
» un lien très intéressant pour les enseignants de français
السبت سبتمبر 20, 2014 10:57 am من طرف redha