الثانوية الاعدادية ابن العريف مراكش



عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


دخول

لقد نسيت كلمة السر

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4224 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو souhail elmahdani فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 31990 مساهمة في هذا المنتدى في 7310 موضوع
المواضيع الأخيرة
» إعداد ميلك شيك التمر:
الأحد يوليو 13, 2014 5:56 pm من طرف souhail elmahdani

» مسابقة حل الألغاز
الأحد يوليو 13, 2014 5:53 pm من طرف souhail elmahdani

» حكمة الشهر
الأحد يوليو 13, 2014 5:40 pm من طرف souhail elmahdani

» حكمة الساعة
الأحد يوليو 13, 2014 5:34 pm من طرف souhail elmahdani

» حكمة الساعة
الأحد يوليو 13, 2014 5:34 pm من طرف souhail elmahdani

» حكمة الساعة
الأحد يوليو 13, 2014 5:33 pm من طرف souhail elmahdani

» حكمة الساعة
الأحد يوليو 13, 2014 5:32 pm من طرف souhail elmahdani

» حكمة الساعة
الأحد يوليو 13, 2014 5:31 pm من طرف souhail elmahdani

» حكمة الساعة
الأحد يوليو 13, 2014 5:30 pm من طرف souhail elmahdani

COUR EXCEL

le matin
*********
l'opinion
*********
la map
*********
المنتخب
*********
aujourd hui le maroc
*********
al3alam
*********

COUR RESEAU

TP0
*********
l'opinion
*********
TP2
*********
TP3
*********
aujourd hui le maroc
*********
TP5
*********
TP5
*********
TP5
*********

صور
*********************

الألة الحاسبة الإلكترونية

الة حاسبة

*************************
ساعة
***********************

***********************
عدد الزوار
*****************
مكتبة الصور


القران الكريم

القرآن الكريم


النشر و التعميل**

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

النشر و التعميل**

مُساهمة من طرف آية في الأحد فبراير 20, 2011 2:04 pm

النشر و التعميل – المتطابقات الهامة
النشر (I
تعريف
نشر جداء هو آتابته على شكل مجموع أو فرق
أعداد حقيقية . k و d و c و b و a : 1) قواعد
k × (a – b) = k × a – k × b k × (a + b) = k × a + k × b
(a + b) (c + d) = a × c + a × d + b × c + b × d
2) أمثلة :
المتطابقات الهامة (II
أعداد حقيقية . b و a : 1) قواعد
(a + b)² = a² + 2ab + b²
(a - b)² = a² – 2ab + b²
(a + b) (a – b) = a² – b²
2) أمثلة :
C = (x + 4) (x – 4)
C = x² – 4²
C = x² – 16
B = (x – 7)²
B = x² – 2 × x × 7 + 7²
B = x² – 14x + 49
A = (x + 9)²
A = x² + 2 × x × 9 + 9²
A = x² + 18x +81
F = (2x – 9) (2x + 9)
F = (2x)² – 9²
F = 4x² – 81
E = (4x – 5)²
E = (4x)² – 2 × 4x × 5 + 5²
E = 16x² – 40x + 25
D = (2x + 3)²
D = (2x)² + 2 × 2x × 3 + 3²
D = 4x² + 12x +9
C = (3x + 2) (5x + 6)
C = 15x² + 18x + 10x + 12
C = 15x² + 28x + 12
B = 7 (2x – 3y)
B = 14x – 21y
A = 5 (x + 3)
A = 5x + 15
E = 4(x + 7) – (2x + 4)(3x – 1) ,
E = 4x + 28 – (6x² – 2x + 12x – 4) .
E = 4x + 28 – 6x² + 2x – 12x + 4
E = - 6x² – 6x + 32
D = (3x + 2) (5x + 6)
D = 15x² + 18x + 10x + 12
D=15x² + 28x + 12
النشر و التعميل_ المتطابقات الهامة انجاز : الأستاذ عزالدين شهبي الثانوية الإعدادية : حمان الفطواآي
www.madariss.fr
التعميل (III
تعريف
تعميل مجموع أو فرق هو آتابته على شكل جداء
الطريقة الأولى:
نتعرف على العامل المشترك ثم نعمل
العدد 4 هو العامل المشترك A = 4x + 12
نبين العامل المشترك A = 4 × x + 4 × 3
k × a + k × b = k × (a + b) نطبق القاعدة A = 4 × (x + 3)
C = 12x 5 + 4x² – 2x B = 5a 3 – 25a
C = 2x × 6x 4+ 2x × 2x – 2x × 1 B = 5a × a² – 5a × 5
C = 2x × 6x 4+ 2x × 2x – 2x × 1 B = 5a (a² – 5)
C = 2x (6x 4 + 2x – 1)
E = (5x – 1)(3x – 7) – (5x – 1)(5x – 3) D = (2x + 1)(7x – 3) + (2x + 1)( x + 2)
E = (5x – 1) [(3x – 7) – (5x – 3)] D = (2x + 1)[(7x – 3) + ( x + 2)]
E = (5x – 1) (3x – 7 – 5x + 3) D = (2x + 1)(7x – 3 + x + 2)
E = (5x – 1) (-2x – 4) D = (2x + 1)(8x – 1)
الطريقة الثانية
نتعرف على متطابقة هامة
F = x² + 10x + 25
a² + 2ab + b² التعبير على شكل F = x² + 10x + 5²
F = x² + 2 × x × 5 + 5²
(a + b)² = a² + 2ab + b² ونعلم أن F = (x + 5)²
H = 9x² – 16 G = 9x² – 24x + 16
H = (3x)² – 4² G = (3x)² – 24x + 4²
H =(3x + 4)(3x – 4) G = x² – 2 × 3x × 4 + 4²
G = (3x – 4)²
تمارين
التمرين الأول
أنشر وبسط :
A = (8 – 5x)2 ; B = 4x (3x- 1) - (3x- 7)(5 – 3x) ; C = (x - 3)2 + x(x + 5) ; D = (x+ 4)2 - (5x - 4)
النشر و التعميل_ المتطابقات الهامة انجاز : الأستاذ عزالدين شهبي الثانوية الإعدادية : حمان الفطواآي
www.madariss.fr
تصحيح التمرين الأول
A = (8 – 5x)²
= 8² – 2×40x +(5x)²
= 64 – 80x + 25x²
B = [ 4x (3x-1)] – [(3x –7 ) (5 –3x )]
= [ 12x² -4x] – [ 15x - 9x² - 35 + 21x ]
= [ 12x² -4x ] – [ -9x² + 36x –35 ]
= 12x² - 4x + 9x² -36x +35
= 21x² - 40x +35
C = (x - 3)2 + x(x + 5)
= [(x - 3)2] + [x(x + 5)]
= [x2 + 32 - 2 × 3 × x] + [x2 + 5x]
= x2 + 9 - 6x + x2 + 5x
= 2x2 - x + 9
D = (x+ 4)2 - (5x - 4)
= [(x+ 4)2] - (5x - 4)
= [x2 + 42 + 2 × x × 4] - (5x-4)
= [x2 + 16 + 8 x] - (5x - 4)
= x2 + 16 + 8 x - 5x + 4
= x2 + 3x + 20
التمرين الثاني
(x- 4)2 - (x- 2)(x - أ - أنشر وبسط ما يلي : ( 8
99962 ثم أحسبه - 9998 × ب - استنتج طريقة حساب التعبير 9992
تصحيح التمرين الثاني
أ - أحسب و أبسط
F = (x- 4)2 - (x- 2)(x - Cool
= [(x- 4)2] - [(x- 2)(x - Cool].
= [x2 + 42 - 2 × x × 4] - [x2 - 8x - 2x + 16]
= [x2 + 16 - 8x ] - [x2 - 10x + 16]
= x2 + 16 - 8x - x2 + 10x - 16
= 2x
99962 حسابه - 9998 × ب - طريقة حساب التعبير 9992
99962 - 9998 × 9992 = (10000 - 4)2 - (10000 - 2)(10000 - Cool = F(10000)
donc 99962 - 9998 × 9992 = 2 × 10000 = 20000
التمرين الثالث
E = (2x - 1) (x+ Cool + (x+ Cool نعتبر التعبير 2
E 1) أنشر وبسط التعبير
على شكل جداء عاملين E 2) أآتب التعبير
النشر و التعميل_ المتطابقات الهامة انجاز : الأستاذ عزالدين شهبي الثانوية الإعدادية : حمان الفطواآي
www.madariss.fr
تصحيح التمرين الثالث
(1
E = (2x - 1) (x+ Cool + (x+ 8)2
= 2x² +16x –x – 8 + x² +2x × 8 +8²
= 2x² + 15x – 8 + x² + 16x + 64
= 2x² + x² + 15x + 16x + 56
= 3x² + 31x + 56
(2
E = (2x - 1) (x+ Cool + (x+ 8)2
E = (2x - 1) (x+ Cool + (x+ Cool(x+Cool
E = ( x + 8 )[ ( 2x- 1 ) + ( x + 8 )]
E = (x + 8 )[ 2x-1 + x + 8 ]
E = ( x + Cool [ 3x + 7 ]
التمرين الرابع
F = 9x²-16 - (2x - 3)(3x + نعتبر التعبير ( 4
F 1) أنشر وبسط التعبير
F 2) عمل التعبير
x = - 3) أحسب قيمة التعبير بالنسبة ل : . 1,5
تصحيح التمرين الرابع
F 1) أنشر وأبسط التعبير
1. F = 9x²-16 - (2x - 3)(3x + 4)
= 9x²-16 - [(2x - 3)(3x + 4)]
= 9x²-16 - [2x × 3x + 2x × 4 - 3 × 3x - 3 × 4]
= 9x² - 16 - [6x² + 8x - 9x - 12]
= 9x² - 16 - [6x² - x - 12]
= 9x² - 16 - 6x² + x + 12
= 3x² + x – 4
F 2) أعمل التعبير
2 . F = 9x² - 16 - (2x - 3)(3x + 4)
= (3x - 4)(3x + 4) - (2x - 3)(3x + 4)
= (3x + 4) [(3x - 4) - (2x - 3)]
= (3x + 4) [3x - 4 - 2x + 3]
= (3x + 4) [x - 1]
= (3x + 4) (x - 1)

آية

عدد المساهمات: 8
تاريخ التسجيل: 10/01/2011
العمر: 15
المستوى:: الاولى اعدادي
القسم :: 4

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: النشر و التعميل**

مُساهمة من طرف YASSINE في الأحد مارس 27, 2011 12:38 pm


YASSINE
مشرف
مشرف

عدد المساهمات: 981
تاريخ التسجيل: 30/12/2009
المستوى:: ALJOSSOUR
القسم :: 3/3

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: النشر و التعميل**

مُساهمة من طرف mirina lamiae في الأحد مايو 13, 2012 8:56 pm

mrc beaucoup mon frére cheers

mirina lamiae
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد المساهمات: 418
تاريخ التسجيل: 16/04/2012
العمر: 17
المستوى:: جدع مشترك اداب
القسم :: 1

http://www.caricom.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: النشر و التعميل**

مُساهمة من طرف FAIZ في الثلاثاء مايو 15, 2012 1:52 pm

شكرا لك

FAIZ
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR

عدد المساهمات: 3607
تاريخ التسجيل: 10/11/2009

http://www.elaarif.tk

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى