دخول
مواضيع مماثلة
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4236 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو ismailajray فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 32000 مساهمة في هذا المنتدى في 7320 موضوع
المواضيع الأخيرة
و اجني الارباح
COUR RESEAU
في الصيف .. إليكِ أصول حفظ الطعام
2 مشترك
الثانوية الاعدادية ابن العريف مراكش :: عـــــــالـــــــــم حــــــــــوا ء :: نـــصـائـــح و اعــمــال مــنــزلــيــة
صفحة 1 من اصل 1
في الصيف .. إليكِ أصول حفظ الطعام
في الصيف .. إليكِ أصول حفظ الطعام
لأن الغذاء يتأثر بارتفاع درجات الحرارة خاصة في فصل الصيف ويتعرض للتلف السريع ، يقدم د. أشرف عبد العزيز عبد المجيد أستاذ التغذية المساعد بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان بعض القواعد المهمة والسريعة للوقاية من التسمم الغذائي وللحفاظ علي الغذاء سليما لأطول وقت :
ـ أدخلي ماتبقي من الطعام الي الثلاجة بأسرع ما يمكن ولكن ليس في الأواني نفسها التي تم طهوه فيها خاصة إذا كانت من الألومنيوم أو التيفال أو النحاس.
ـ قومي بطهي اللحم والدجاج والأطعمة البحرية جيداً ، إذ ينبغي ألا تقل درجة الحرارة في أثناء الطهو عن75 درجة مئوية ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .
ـ إياك واستخدام بيضة نيئة كسرت قشرتها.
ـ احتفظي بلوح لتقطيع اللحوم وآخر لتقطيع الخضراوات ، حتي لاتنتقل البكتيريا من اللحم إلي الخضراوات وأحرصي علي غسل ألواح التقطيع بمحلول معقم.
ـ عودي الي المنزل مباشرة بعد شراء الطعام ، خاصة في الجو الحار وقومي بتخزين الأطعمة في الحال في الثلاجة.
ـ اغسلي أي أوان لامست اللحوم أو الدجاج أو البيض أو الأطعمة البحرية النيئة ، ولا تستخدميها من جديد قبل غسلها جيداً.
ـ لاتستخدمي علب الطعام المنتفخة أو البرطمانات المشروخة أو العبوات ذات الأغطية غير المحكمة.
ـ عند إعادة تسخين الطعام قومي بغليه لمدة خمس دقائق علي الأقل.
ـ ينمو العفن عادة علي الأطعمة الفاسدة ، لذلك ينبغي تجنب الأطعمة التالية إذا نما العفن عليها: الخبز ولحوم اللانشون ومنتجات الألبان غير الصلبة ، والدقيق والسجق والمكسرات والدجاج المشوي.
ـ عند طهو اللحوم يجب التأكد من أن لونها تحول إلي اللون البني علي الأقل ، فاللحوم التي تظل وردية اللون ولو قليلاً تكون حاملة للبكتيريا ، وللتأكد من القضاء علي كل البكتيريا يفضل طهي اللحم طهياً جيداً.
لأن الغذاء يتأثر بارتفاع درجات الحرارة خاصة في فصل الصيف ويتعرض للتلف السريع ، يقدم د. أشرف عبد العزيز عبد المجيد أستاذ التغذية المساعد بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان بعض القواعد المهمة والسريعة للوقاية من التسمم الغذائي وللحفاظ علي الغذاء سليما لأطول وقت :
ـ أدخلي ماتبقي من الطعام الي الثلاجة بأسرع ما يمكن ولكن ليس في الأواني نفسها التي تم طهوه فيها خاصة إذا كانت من الألومنيوم أو التيفال أو النحاس.
ـ قومي بطهي اللحم والدجاج والأطعمة البحرية جيداً ، إذ ينبغي ألا تقل درجة الحرارة في أثناء الطهو عن75 درجة مئوية ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .
ـ إياك واستخدام بيضة نيئة كسرت قشرتها.
ـ احتفظي بلوح لتقطيع اللحوم وآخر لتقطيع الخضراوات ، حتي لاتنتقل البكتيريا من اللحم إلي الخضراوات وأحرصي علي غسل ألواح التقطيع بمحلول معقم.
ـ عودي الي المنزل مباشرة بعد شراء الطعام ، خاصة في الجو الحار وقومي بتخزين الأطعمة في الحال في الثلاجة.
ـ اغسلي أي أوان لامست اللحوم أو الدجاج أو البيض أو الأطعمة البحرية النيئة ، ولا تستخدميها من جديد قبل غسلها جيداً.
ـ لاتستخدمي علب الطعام المنتفخة أو البرطمانات المشروخة أو العبوات ذات الأغطية غير المحكمة.
ـ عند إعادة تسخين الطعام قومي بغليه لمدة خمس دقائق علي الأقل.
ـ ينمو العفن عادة علي الأطعمة الفاسدة ، لذلك ينبغي تجنب الأطعمة التالية إذا نما العفن عليها: الخبز ولحوم اللانشون ومنتجات الألبان غير الصلبة ، والدقيق والسجق والمكسرات والدجاج المشوي.
ـ عند طهو اللحوم يجب التأكد من أن لونها تحول إلي اللون البني علي الأقل ، فاللحوم التي تظل وردية اللون ولو قليلاً تكون حاملة للبكتيريا ، وللتأكد من القضاء علي كل البكتيريا يفضل طهي اللحم طهياً جيداً.
فايزة لعشير- عضو مبتدئ
- عدد المساهمات : 92
تاريخ التسجيل : 27/12/2010
العمر : 26
المستوى: : التانية اعدادي
القسم : : 2/2
رد: في الصيف .. إليكِ أصول حفظ الطعام
مشكور اختي فايزة
raniya- عدد المساهمات : 47
تاريخ التسجيل : 24/12/2010
العمر : 29
المستوى: : الثالثة اعدادي
القسم : : 3/1
الثانوية الاعدادية ابن العريف مراكش :: عـــــــالـــــــــم حــــــــــوا ء :: نـــصـائـــح و اعــمــال مــنــزلــيــة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء مايو 18, 2016 2:16 am من طرف RACHID
» برامج منوعة لتعليم الاطفال
الخميس مايو 28, 2015 3:14 pm من طرف RACHID
» les composantes d'un ordinateur
الأربعاء مايو 27, 2015 4:24 am من طرف RACHID
» برنامج crocodile clips بالنسبة لمادة الفيزياء و التكنولوجيا
الإثنين مايو 25, 2015 2:15 pm من طرف RACHID
» برامج تعليمية للاطفال
الإثنين مايو 18, 2015 2:58 pm من طرف RACHID
» امتحانات جهوية لمادة اللغة العربية 2014 مع التصحيح
الإثنين مايو 18, 2015 9:21 am من طرف RACHID
» امتحانات جهوية لمادة اللغة الفرنسية 2014 مع التصحيح
الأحد مايو 17, 2015 2:20 pm من طرف RACHID
» موقع يحتوي على مجموعة من الامتحانات الجهوية للتحميل مع التصحييح
الأحد مايو 17, 2015 6:23 am من طرف RACHID
» un lien très intéressant pour les enseignants de français
السبت سبتمبر 20, 2014 10:57 am من طرف redha